매운등갈비찜 레시피
스트레스 쌓였을 때는 매콤한 음식을 먹으면
스트레스가 많이 풀리잖아요
평일동안 받은 스트레스를 풀기 위해
지난 주말에는 매콤한 매운등갈비찜을 만들어봤어요 😀
필요한 재료
등갈비 400g
대파 1/2g
양파 1/2g
청양고추 1-2개
(부가재료 : 떡볶이떡, 깻잎, 당면, 버섯)
양념 만들기
간장 4T
미림 2T
올리고당 2.5T
고춧가루 4T
다진마늘 3T
설탕 1T
후추 1T
필요재료 준비해주세요

1
냄비에 고기를 담고 고기핏물과 불순물을
제거하기 위하여 한번 끓여주세요
이 때 된장1T 를 넣어 끓이면 잡내까지
제거가 되니 같이 넣어서 한번 끓여주면
더 맛있는 등갈비를 드실 수 있어요
2
고기가 삶아질 동안 필요한 양념을 만들어주세요
간장 4T, 미림 2T, 올리고당 2.5T, 고춧가루 4T,
다진마늘 3T, 설탕 1T, 후추 1T
따로따로 넣어도 좋지만 저는 섞어서
한번에 넣는 걸 좋아해서 양념을 먼저 준비해주었어요
그리고 양파와 파를 썰어주세요
3
물이 끓고 고기가 적당히 익으면
흐르는 물에 씻어서 불순물을 제거해주세요
4
새로운 냄비에 등갈비를 넣고 썰어놓은
양파와 파를 넣은 후에 만들어놓은
양념도 같이 넣어주세요
물은 등갈비가 살짝 잠길 정도로만 넣어주었고
만약 물이 부족하다면 조리하면서
물을 추가해주시면 되니,
처음부터 많은양의 물을 넣지는 말아주세요
5
끓으면 불려 놓았던 당면과 팽이버섯
그리고 청양고추를 같이 넣어서 끓여주세요
잘 익히지 않으면 뼈와 살이
잘 분리되지 않기 때문에 국물이
걸쭉해질 때까지는 끓여주세요
오래 끓이면 부드러워져서 맛있더라구요 ~~
(집에 있는 청양고추가 너무 매워서
하나만 넣어주었어요 ㅎㅎㅎ)
6
그릇에 하나하나 옮겨 담아 준 후에
데코를 위해 깻잎을 얹어주면 끝!
매운 양념과 깻잎은 진짜 잘 어울려서
싸먹지 못할 때는 깻잎을 얹어먹기도 해요

집에서 먹는 등갈비는 사먹는 것보다 훨씬 맛있어요
집에 치즈가 있다면, 피자치즈를 녹여서
치즈등갈비를 먹어도 좋을 것 같아요
집밥 요리 이번에도 성공
다음 번에는 또 다른 등갈비
레시피로 요리를 해봐야겠네요 :)
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