집밥

가리비 제철 가리비찌는법 해감 가리비 보관 손질법

야울 2022. 11. 16. 20:39
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제철 음식을 찾아먹는 재미는 쏠쏠해요
11월~ 12월 제철인가리비를 구입해봤어요
제철음식은 맛있는거 아시죠
가리비찜으로 해먹었는데 너무 맛있게 잘 먹었어요
제철 가리비 찌는법, 해감 그리고
남은 가리비 보관 손질법을 알려드릴게요 :)







요즘은 인터넷으로 구매해도 금방 도착하더라구요
원하는 날에 맞춰서 받아볼 수 있으니
가격도 저렴한 인터넷 구매 추천이에요 ~

제철 가리비는 kg 당 4,000~ 5,000원대에 판매중
리뷰를 확인하고 적당한 곳으로 주문하세요 ㅎㅎ






택배는 주문하고 이틀만에 도착했어요
가리비 찜으로도 먹고 남은 가리비로 죽이나 찌개를 끓여먹을 용으로 3kg 정도의 양으로 주문했어요








가리비에는 리신, 류신, 메티오닌 등의
필수 아미노산이 풍부해서 성장기 아이들에게도
좋은 음식이라고 해요

칼로리와 콜레스테롤도 낮고
단백질과 미네랄이 풍부해서
아주 건강한 식재료라고 할 수 있어요






도착한 가리비는 바로 해감 들어갑니다
나중에 먹을 가리비라도 해감후에 보관해야해요








가리비 해감법
물 1L 에 굵은소금 2T 를 넣고 바닷물과 비슷한 농도를 맞춰주세요
그리고 가리비를 잠길정도로 넣어주세요

당장 먹지 않을 가리비라도 해감을 한 후에 보관해주세요 ~ 저는 가리비 양이 많아서 용기를 나눠서 해감을 해주었어요

최소1 시간이지만 해감하면 할수록 불순물을 많이 뱉어내기 때문에 오래하면 할수록 좋아요 😀
참고로 저는 5시간을 해감했어요 ㅎㅎ








해감이 끝난 가리비는 다이소에서 사온 솔로 가리비 겉을닦아주었어요
가리비찜을 할거라 정성들여 닦지는 않았고 너무 더러운 가리비만 쓱싹쓱싹






깔끔해진 가리비는 물로 헹궈주세요~~
이렇게만 해도 가리비가 불순물 없이 먹을 수 있게 되더라구요






가리비찜 하는 법
맛있는 가리비찜을 위해서는 아무렇게나 가리비를 쌓는게 아닌 비스듬하게 눕혀줘야해요
가리비 육즙이 빠져나가지 않아 맛있는 가리비를 먹을 수 있어요

가리비를 비스듬하게 세운 후에 위에 잡내 제거를 위해 소주 한잔 정도를 뿌려주었어요






10~ 15분 정도 쪄주면
맛있는 가리비찜 완성







너무 오래 찌면 질겨질 수도 있으니 유의해주세요








초장에 찍어먹으니 너무 맛있었어요!
단맛, 감칠맛 둘 다 갖고 있어서
제철에 먹는 가리비는 역시나 👍






치즈가리비
남음 가리비는 모짜렐라 치즈를 올려
치즈가 녹을 정도로 살짝만 다시 쪄주었어요








가리비 자체가 맛있어서
치즈올린 가리비도 맛없을 수 없는 맛

제철 가리비 싱싱하고, 맛있으니까
이번주 주말엔 가리비찜 드세요 ~~




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