5월 제철 음식 종류 과일 해산물 효능
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건강정보

5월 제철 음식 종류 과일 해산물 효능

by 진&솔 2024. 5. 3.
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안녕하세요. 벌써 5월이네요. 제철 음식을 먹으면 건강하게 산다는 말이 있죠. 이번 포스팅에서는 5월 제철 음식 종류와 음식 효능을 간단하게 알아볼까해요. 
 
 

5월 제철 음식 종류 과일 나물 해산물 효능 

 
 
이번에 소개해드릴 음식은 딸기, 두릅, 취나물, 장어, 매실, 키조개, 멍게, 다슬기, 참다랑어, 소라! 대표적인 5월 제철 음식 10가지에요. 이 중에서 순서대로 특징과 효능을 설명해드릴게요. 
 


1. 딸기

5월 제철 과일 딸기

 
 
딸기는 4월과 5월에 걸쳐 가장 달콤한 맛을 가지고 있으며, 디저트나 간식으로 인기가 높습니다. 딸기는 맛과 색상뿐 아니라 건강에 좋은 성분들이 풍부한 과일인데요.
 
딸기의 주요 효능은 항산화성분으로 인한 항산화작용, 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선시키고, 면역력을 강화시켜요. 또한, 항염작용으로 피부의 염증을 줄일 수 있기도 하고, 혈당 및 체중관리까지 도움을 준다고 해요.
 
딸기는 신선하게 먹거나 스무디로도 사용할 수 있지만 과도한 설탕 첨가물이 들어간 제품은 딸기의 이점을 떨어뜨릴 수 있으니 주의해주세요. 
 

 
2. 두릅
 

5월 제철 두릅

 

두릅은 두릅나무(Aralia elata)의 어린 순으로, 끝이 뾰족하고 잎이 여러 개 모여 있어요. 어린 두릅은 부드럽고 약간 끈적한 느낌이 있으며, 시간이 지날수록 질감이 단단해진다고 하는데요.두릅은 특유의 향긋한 향과 약간 쓴 맛을 가지고 있는데 이 쓴 맛을 없애기 위해 살짝 데치거나 튀김, 무침 나물 등으로 조리해요.
두릅의 효능으로는 항산화작용, 면역력 강화, 항염작용, 소화기능 개선, 혈압 및 혈당 조절에 도움이 되지만 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 보일 수 있어 주의가 필요한 식품이에요.
 
 
 

3. 취나물

 

5월 제철 취나물


취나물은 한국에서 봄철에 수확되는 대표적인 산나물 중 하나로, 산나물 특유의 향긋한 향과 맛을 가지고 있어요. 취나물은 잎이 넓고 부드러운 편이며, 특유의 향이 강합니다. 취나물은 주로 데쳐서 무치거나, 볶음 요리로 사용되며, 밥에 섞어서 곤드레밥을 만들기도 하는데요.
취나물에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부하여, 세포 손상을 방지하고 노화를 늦출 수 있어요. 또한, 면역력강화, 심혈관 건강, 식이섬유가 풍부하여 소화기능 개선, 칼로리가 낮아 다이어트와 체중관리, 일부 성분으로 항염작용에 도움이 된다고 해요.
 

4. 장어 

 

5월 제철 장어


장어는 영양소가 풍부하고 다양한 효능을 지니고 있어 전 세계적으로 사랑받는 해산물 중 하나인데요.
고단백음식으로 운동선수나 체력 회복이 필요한 사람들에게 적합한 음식이에요. 오메가 3 지방산이 풍부하여 혈액순환 개선, 비타민, 미네랄 함유로 피부건강과 혈액 생성에 도움이 될 수 있어요. 그 밖에도 항산화 작용과 면역력 강화, 피부 및 모발 건강하게 유지시켜줄 수 있는 이점이 있어요.
장어는 구이나 찜, 튀김, 볶음 등 다양하게 즐길 수 있어요. 그러나, 지방 함량에 높은 편이라 과도한 열량 섭취는 주의해주시고 기생충 감염을 방지하기 위해 신선한 장어를 사용하여 적절히 조리하는 것이 중요해요.

 

 

5. 매실 

 
매실은 소화에 도움을 주는 음식으로 많이 알려져 있는 음식 중 하나인데요. 위산 분비를 증가시켜 소화불량이나 위장장애를 개선시켜줄 수 있어요. 또 다른 매실 효능으로는 면역력 강화, 피로 회복 및 에너지 충전, 향균 및 항바이러스 작용과 항산화 성분 함유로 항산화 작용, 간의 해독작용을 도와 간 기능을 개선할 수도 있어요. 이점이 많은 매실은 매실액이나 매실청, 매실주, 매실소스 등 정말 다양한 요리에 이용되고 있어요. 하지만 유기산이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취 시 위장에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의해주세요.
 
 

6. 키조개 

 
키조개는 바다에서 채취되는 조개 중 하나로 크고 독특한 모양으로 키조개라는 이름이 붙었는데요. 육질이 부드럽고 맛이 풍부해서 많은 사람들이 좋아하는 조개라고 해요. 키조개에는 단백질이 많이 들어 있으면서 지방함량이 낮아 다이어트나 체력 회복에 좋은 음식이에요. 항산화작용, 면역력 강화 외에도 칼슘과 마그네슘이 함유 되어 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있어요. 키조개는 주로 구이나 샤브샤브, 찜, 볶음 등으로 활용될 수 있어요. 취향에 맞게 조리해서 드시면 좋을 것 같네요. 조개 알레르기가 있을 수 있으니 유의해주세요.
 
 

7. 멍게 

 


멍게는 독특한 풍미와 향이 있어서 인기 있는 해산물 재료에요. 특히 한국과 일본 등 동아시아 지역에서 즐겨 먹는 식재료로 항산화성분이 풍부하고, 혈액순환을 개선시킬 수 있어요. 또한, 고단백 저지방으로 다이어트에 도움을 줄 수 있고 소화기능 개선시킬 수 있다고 해요. 멍게는 주로 회로 먹지만 젓갈이나 비빔밥 등 멍게의 향과 맛을 느낄 수 있어요.
 
 

8. 다슬기 

 
다슬기는 민물에서 서식하는 작은 조개류로 한국에서는 오래전부터 음식 재료로 사용이 되었어요. 주요 효능인 간해독 효능으로 해장 음식으로 다슬기가 잘 활용되고 있어요. 그리고 심혈관 건강, 면역력 강화, 소화기능 개선 시킬 수 있는 식재료로 다슬기탕과 무침으로 먹기도 하고 다슬기밥으로도 건강식을 즐기실 수 있어요.
 

 

9. 참다랑어

 

 
참다랑어는 고급 식재료로, 스시나 사시미로 먹는 식재료에요. 고단백, 오메가3지방산, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 심혈관 건강과 면역체계 강화, 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있어요.
참다랑어는 스시나 사시미 외에도 스테이크처럼 구워 먹을 수 있는데요. 적절한 요리법으로 섭취한다면 영양적 이점을 최대한으로 누릴 수 있어요.
 
 

10. 소라 

 
소라는 독특한 맛과 영양소로 인해 인기가 좋으며 주로 한국이나 일본 동아시아에서 즐겨 먹는 식재료에요. 고단백, 저지방, 저칼로리 음식이라서 인기가 높은 재료에요. 또한, 칼슘과 미네랄 함유로 뼈 건강을 개선할 수 있으니 골다공증 예방에도 좋아요. 신선한 소라는 회로도 즐길 수 있는데요. 회로 먹었을 때는 쫄깃한 식감과 풍부한 맛이 잘 느껴져요. 그 외에도 구이나 볶음, 찜 다양하게 활용될 수 있어요.
 
 
이번에는 5월 제철 음식에 대해서 알아봤는데요.
제철음식 지금이 가장 맛있기 때문에 꼭 늦기 전에 제철 음식을 먹고 건강하게 살아봐요 !!
 

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