가을 제철 꽃게 손질법 꽃게철 좋은 꽃게 고르는 법
꽃게제철을 맞아 꽃게를 저렴하게 판매하고 있더라구요
꽃게를 발라먹는 건 귀찮아도 맛있는 꽃게를 그냥 지나칠 수 없는지라 인터넷을 이용해서 제철꽃게를 주문했어요 !
시세가 달라지기 때문에 시세를 확인하시고
저렴할 때 구입하는게 합리적인 소비를 하는 팁
저는 꽃게의 맛을 가장 잘 느낄 수 있을 것 같아 꽃게찜을 한번 해봤는데요
역시 제철 꽃게라서 살도 꽉 차있었고
맛도 잘 들어서 올해 꽃게 꼭 추천하고 싶어요
가을 제철 꽃게 손질법과 꽃게철 좋은 꽃게 고르는 법을 적어볼게요 :)
꽃게 구매하실 때 참고하시면 좋을 것 같네요 ㅎㅎ
[꽃게 제철]
암꽃게와 숫꽃게 철이 다른데요
암꽃게는 3월 ~5월로 살과 알이 꽉 차 있어서
제일 맛있는 시기에요
그리고 가을에 먹어야하는 숫꽃게
숫꽃게의 제철은 9월 ~ 11월 까지로
8월 말부터도 맛있는 꽃게가 나와요
[꽃게 시세]
해산물은 시세가 매일 달라지기 때문에
제철이라고 해도 언제 구입하냐에 따라 가격이 약간씩 다르더라구요
꽃게 시세는 인어교주해적단의 사이트를
자주 이용하고 있어요
참고하시면 좋을 것 같아요 !!
내돈내산 꽃게 구입처 : 대아랑
광고 아닌 내돈내산입니당..ㅎㅎㅎ
포장상태도 크기도 맛도 만족했던 쇼핑몰이라 적어봐요
저는 네이버스토어 대아랑 에서 한달 전 꽃게를 구입했었는데요
꽃게는 서해안이라고 태안에서 오는 꽃게에요!!!
처음 꽃게가 딱 나왔을 때라 지금보다는 저렴하게 구입한 편으로 2kg 에 28400원 (중-대 6마리)
중인지 대인지 정확하진 않지만 평소에 먹던 꽃게보다는 사이즈가 훨씬 컸어요
꽃게를 주문할 때, 꽃게가 집게가 있다보니 포장이 뜯겨있고 난장판으로 받았다는 후기가 많아서 꼼꼼히 읽어보고 적당한 곳으로 주문해봤어요
제철 가을꽃게 2Kg/3Kg : 대아랑
[대아랑] 신선함의 기준 대아랑입니다.
smartstore.naver.com
가을 제철 꽃게 인터넷 구입하실 분들은
대아랑 추천해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[꽃게 손질법]
칫솔이나 단단한 솔로 꽃게 구석구석을 닦아주세요
전복 손질은 엄청 힘들지만 꽃게는 전복손질 하는 것 만큼 팔이 떨어질 만큼은 아니에요
누구나 할 수 있는 정도지만 꽃게의 집게와 몸통의 날카로운 부분을 주의해서 닦아주세요
[꽃게찜 조리법]
찜기에 손질한 꽃게를 배가 위로가게 올려놓고
저는 맛술을 한스푼 부어주었어요
그리고 그대로 30분 정도 쪄주면 끝.
30분을 조금 넘게 쪄주었어요
중간에 뚜껑을 열면 저처럼 내장이 터지기 때문에 최대한 뚜껑은 열지 않는게 좋아요
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
맛있는 냄새가 나면서 꽃게찜이 완성되었어요 :)
제철 꽃게는 먹어야하는 이유 !!
살이 꽈~ 악 차 있어요
또 맛도 잘 들어서 맛있더라구요 ㅎㅎ
크기도 크고 살도 가득 차 있어서 진짜 잘 먹었어요 !!!!
너무 잘 먹어서 주변 지인 사서 나눠주고 싶을 정도 였어요
게 껍데기에 있는 내장은 모아모아 게살볶음밥까지 한끼 완벽하게 해결
게도 맛있었지만
내장에 볶아먹는 볶음밥은
진짜 맛있어요 ㅎㅎㅎㅎ
남은 꽃게는 냉동실에 얼려놓고
다른 요리를 만들어 먹어야겠어요 ~
가을 제철 꽃게 너무 맛있으니까
꼭 시기 맞춰서 드시면 좋을 것 같네요 😀