삼겹살 요리 감칠맛 폭발 삼겹살 제육볶음 레시피
제육볶음은 한국인의 소울푸드 중 하나예요. 매콤하고 달짝지근한 양념이 고기에 쏙 배어 밥과 함께 먹으면 젓가락을 멈출 수 없는 맛이죠. 오늘은 삼겹살을 사용해서 더욱 고소하고 촉촉한 제육볶음을 만들어볼거예요. 삼겹살의 풍부한 지방이 양념과 어우러져 더욱 진한 감칠맛을 낼 수 있어요.
자, 그럼 재료 준비부터 차근차근 따라와주세요.
01. 재료 준비
필수 재료 (2~3인분 기준)
- 삼겹살 400g (두께 5mm 정도, 먹기 좋은 크기로)
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (기호에 따라 조절)
- 당근 1/4개
양념장 재료
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1.5큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1작은술
- 후추 약간
- 맛술 1큰술 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
TIP !
삼겹살은 너무 두꺼우면 양념이 잘 배지 않기 때문에 5mm 정도의 두께가 좋아요.
고추장과 고춧가루 비율을 조절하면 덜 맵거나 더 매운 맛을 조절할 수 있어요.
양배추나 깻잎을 추가하면 풍미가 더 깊어져요!
02. 재료 손질
삼겹살 손질하기
1. 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라요.
2. 키친타월로 삼겹살의 핏물을 살짝 닦아주면 잡내가 줄어들어요.
3. 맛술 1큰술과 후추를 뿌려 5분간 재워두면 풍미가 더 좋아져요.
채소 손질하기
1. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어요.
2. 청양고추는 얇게 송송 썰어 칼칼한 맛을 더해요.
3. 당근은 얇게 채 썰어 준비해요.
03. 양념장 만들기
1. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞어요.
2. 양념이 골고루 섞이면 참기름과 깨소금을 마지막에 넣어 마무리해요.
3. 삼겹살에 양념을 넣고 조물조물 버무린 후 15분 정도 재워두면 더 맛있어요.
양념은 미리 만들어 두면 감칠맛이 더욱 살아나는데요.
고추장이 너무 되직하면 물이나 맛술을 1큰술 정도 넣어 농도를 맞춰주세요.
04. 삼겹살 제육볶음 만들기
1. 중불로 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 삼겹살을 먼저 구워 기름을 빼면서 노릇하게 익혀줘요.
2. 고기가 익어가면 준비한 채소를 넣고 볶아요.
3. 양념을 골고루 섞으면서 센 불에서 빠르게 볶아 마무리해주세요.
만약, 삼겹살에서 나온 기름이 너무 많으면 한두 숟갈 덜어내고 볶아주면 느끼함이 줄어들어요.
05. 완성 및 플레이팅
접시에 삼겹살제육볶음을 담고,
마지막으로 깨소금을 솔솔 뿌려 마무리하면 끝.
깻잎이나 상추에 싸서 먹으면 더 맛있어요.
삼겹살을 사용해서 더욱 고소하고 촉촉한 삼겹살 제육볶음은 매콤달콤한 양념이 고기에 깊게 배어 밥 한 공기가 순식간에 사라질 수 있어요. 남은 양념에는 밥을 볶아서 김가루를 뿌려 먹는다면 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 오늘 저녁, 매콤한 삼겹살 제육볶음으로 든든한 한 끼 어떠신가요?